朝ごはんにピッタリなレシピのご紹介。短時間で作れるごはんやおかずのレシピから便利な常備菜のレシピまで。博多三徳(三徳商事株式会社)は子どもを大切に想う日本のお母さんを応援します。

メニュー メニュー

2011.08.19

昆布の佃煮

昆布の佃煮

≪材料≫

  • だしをとった後の羅臼昆布(約4cm角) 15枚前後
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ4
  • 酒 大さじ2

≪作り方≫

  • 1.昆布は縦半分に切り、幅8mmに切る。
  • 2.鍋に昆布とかぶるぐらいの水を入れ、火にかける。
      煮立ったらフタをして弱火にする。
  • 3.お湯の量が半分ぐらいになったら調味料を全部加え、
      再びフタをして水分がなくなるまで煮る。
  • 4.味はお好みで調整してください。
お買い物ページ
ページトップ
メニュー メニュー
会員登録

SHOPPING

PICKUP CONTENTS

特集

さかなのある食卓
【インタビュー】
おさかなのある食卓
おだしと暮らす
【取材】
おだしと暮らす

topics