昆布だしのとり方 お出汁の簡単な取り方をはじめ、お出汁の活用法や長く続けられる秘訣をまとめました。博多三徳(三徳商事株式会社)は子どもを大切に想う日本のお母さんを応援します。

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2016.08.01

昆布だしのとり方(羅臼昆布使用)

昆布だしのとり方(羅臼昆布使用)

走りの羅臼昆布を使った場合のだしのとり方ですが、
このだしのとり方はほんの一例。
前もって献立を決めていなくても
時間をかけずにだしがとれる方法です。

1.鍋に水と羅臼昆布を入れる

羅臼昆布を使った だしのとり方1

水2カップ半に対して、3g(4.5cm×4.5cm)ぐらいを目安に、
お好みで量を調整してください。

2.弱めの中火にかける

羅臼昆布を使った だしのとり方2

火の強さの目安は、10〜15分で沸騰するぐらい。
水の量によってかかる時間が全然違ってくるので、調整が必要です。

3.沸騰したら、昆布を取り出す

羅臼昆布を使った だしのとり方3

取り出した昆布は結構使えるのでぜひ捨てずに活用してくださいね。

羅臼昆布を使った だしのとり方4

羅臼昆布のだしはこんな色。
少し黄色みかかった澄んだおだしがとれます。

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