お味噌汁に使われることが多い煮干しだしですが、出汁の取り方によって、いろいろなお料理に使うことができます。昭和34年創業、博多の老舗海産物屋 博多三徳

メニュー メニュー

2016.03.03

煮干しだしってどんなだし?

煮干しだしってどんなだし?

白口のいりこを使ってだしをとれば、
上品だけどコクがあるおだしがとれるため
煮物やおひたし、和風あんかけなど、
ほとんどのレシピの「だし汁」に
置き換えることができます。

青口のいりこでも、 頭とお腹を綺麗に取り除き
一晩水に浸けるだけの「水出し」だと
比較的上品なだしがとれるので、
白口同様 いろいろなお料理に使うことができます。

特にオススメなのは
肉じゃがやひじき煮、切干大根煮。
煮干しのコクで、薄味に仕上げても
旨みがしっかりある煮物になります。
お正月のお煮しめも作ることができます。

煮干しだしは、なんといっても安さが魅力。
毎日のお料理に使うものなので
家計の負担にならずに美味しいおだしがとれるのが一番。

安くて、美味しい。
夢のようなおだしが「煮干しだし」です。

ページトップ
メニュー メニュー
会員登録

SHOPPING

PICKUP CONTENTS

特集

さかなのある食卓
【インタビュー】
おさかなのある食卓
おだしと暮らす
【取材】
おだしと暮らす

イベント・催事

topics