お出汁の簡単な取り方をはじめ、お出汁の活用法や長く続けられる秘訣をまとめました。博多三徳(三徳商事株式会社)は子どもを大切に想う日本のお母さんを応援します。

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いりこ(煮干し)だしのとり方(白口いりこ使用)
2016.08.02

いりこ(煮干し)だしのとり方(白口いりこ使用)

白口の使った場合のだしのとり方ですが、このだしのとり方はほんの一例。前もって献立を決めていなくても時間をかけずにだしがとれる方法です。 (1)鍋に水といりこ(煮干し)を入れる 水2カップに対して、5・・・
昆布だしのとり方(羅臼昆布使用)
2016.08.01

昆布だしのとり方(羅臼昆布使用)

走りの羅臼昆布を使った場合のだしのとり方ですが、このだしのとり方はほんの一例。前もって献立を決めていなくても時間をかけずにだしがとれる方法です。 1.鍋に水と羅臼昆布を入れる 水2カップ半に対して、・・・
昆布だしってどんなだし?
2016.03.03

昆布だしってどんなだし?

昆布だしは縁の下の力持ち! 「薄い」「出汁がでているのか、よく分からない」 など、パンチが無いイメージの昆布だし。 昆布だしは「縁の下の力持ち」。 お肉やお魚などと一緒に使うと 旨みとコクの底上げを・・・
煮干しだしってどんなだし?
2016.03.03

煮干しだしってどんなだし?

白口のいりこを使ってだしをとれば、 上品だけどコクがあるおだしがとれるため 煮物やおひたし、和風あんかけなど、 ほとんどのレシピの「だし汁」に 置き換えることができます。 青口のいりこでも、 頭とお腹・・・
いい煮干し(いりこ)の選び方
2016.03.03

いい煮干し(いりこ)の選び方

煮干しの種類は大きく分けて、全部で2種類。 1の「白口」は、近海や内海で獲れたもの、2の「背黒」「青口」は、外海や沖の方で獲れたもの。 1も2も同じカタクチイワシというお魚。 獲れる場所が違うだけで色・・・

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