炊き込みご飯と出汁巻き玉子で朝ごはん 子どもの朝ごはんにぴったりな和食の献立や簡単スピード和食のレシピを公開中。子育て中のスタッフが愛情込めて子ども達に作る朝ごはんメニュー。博多三徳(三徳商事株式会社)は子どもを大切に想う日本のお母さんを応援します。

メニュー メニュー

2017.11.27

炊き込みご飯と出汁巻き玉子で朝ごはん

炊き込みご飯と出汁巻き玉子で朝ごはん

夜仕込んでおいて
今朝は炊き込みご飯で朝ごはん。

お味噌汁は前日の残りもの。
具は重ね煮(人参、玉ねぎ、エリンギ)に
大根の皮の千切りと厚揚げ。
いりこだしで。

銅の卵焼き用のフライパンを買ったので
今朝は出汁巻き玉子を作ってみた。
鰹だしをとって流水で冷まして
卵、薄口醤油、みりんと混ぜて。

めちゃめちゃふわふわに焼けた〜!
けど、幅が広いヤツ買ったから
ひっくり返すのが難しすぎた。

出汁巻き玉子ってあまり作らないけん、
「いつもの卵焼きじゃない!」って
子ども達はあまり食べず。
次回は普通の卵焼きにしよっと。

ほうれん草の胡麻和えは
すり鉢で胡麻すって
砂糖と濃口醤油を加えて
そこに茹でたほうれん草を。
ちゃんと作ると、ちゃんと美味しい。

お買い物ページ

記事カテゴリー

新着記事

ページトップ
メニュー メニュー
会員登録

SHOPPING

PICKUP CONTENTS

特集

さかなのある食卓
【インタビュー】
おさかなのある食卓
おだしと暮らす
【取材】
おだしと暮らす

イベント・催事

topics