2017.01.23

常備菜と残り物で朝ごはん

常備菜と残り物で朝ごはん

・納豆+大根葉の漬物
・ちりめん入り酢の物
・野菜の味噌漬け
・黒豆
・高菜炒め
・切干大根のハリハリ漬け
・味噌汁(残り物)
・ごはん

葱がなくなったので
大根葉を茹でて塩をなじませて
冷蔵庫に入れておいたものをのせてみた。笑
残りの大根葉はおにぎりにする予定。

常備菜の酢の物には
さっと湯通ししたちりめんをプラス。

他は常備菜を盛り付けただけ。
黒豆って味をしっかりめで煮ておくと
結構日持ちするな。
2週間目かな?問題なし。笑

高菜漬けって塩抜きしないといけないので
まとめて塩抜きして
ごま油と醤油で炒めて胡麻混ぜて
小分けして冷凍保存しています。
高菜炒め、ラブ?

子ども達にはひじき煮を使って
和風オムライスを作りました。
写真はないけど。

豚肉と葱を
細かく刻んだひじき煮を炒めて
ご飯を加えたら
塩コショウと薄口醤油で味付け。
ふわふわに焼いた卵をのせました。

「げっ!ひじきが入っとる!」って言ってたけど、
「あっ、おいしい!これ、イケるね!」と
2人とも綺麗に完食。
ひじき嫌いな子には混ぜご飯よりも
チャーハンにした方が食べやすいし、
卵をのせるとなお◎。