2011.08.19

ひじきの煮物

ひじきの煮物

≪材料≫ 4人前

 
  • 長ひじき 35g
  • にんじん 1/2本
  • 油あげ 2枚
  • 濃い目の煮干だし カップ2 1/2
  •  (1.5倍の量の煮干でとっただし)
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2 1/2
  • みりん 大さじ2
  • ごま油 小さじ1

≪作り方≫

  • 1.長ひじきはさっと洗い、たっぷりの水に20〜30分浸けて戻し
      ざるにあげて水気をきる。長い場合は食べやすい大きさに切る。
  • 2.にんじんは3〜4cmの長さの細切りに、
      油揚げは縦半分に切って5mm幅の細切りにする。
  • 3.鍋に煮干だし、ひじき、にんじん、油あげを入れ、火にかける。
  • 4.ごま油以外の調味料を加え、中火で煮る。
  • 5.煮汁が少なくなってきたら、味を調整する。
      ごま油を入れて混ぜ合わせたら火を止める。