2011.08.19

いりこ(煮干)の佃煮

いりこ(煮干)の佃煮

≪材料≫

  • だしをとった後の煮干 約150匹(8回〜10回分)
  • サラダ油 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • かつお節(6g入) 2袋
  • ごま 大さじ2

≪作り方≫

  • 1.キッチンペーパーなどで煮干(いりこ)の水分をとる。
  • 2.フライパンを火にかけサラダ油をひき、煮干(いりこ)を炒める。
  • 3.弱火にして、★を入れてよく混ぜ合わせる。
  • 4.水分がなくなったら、かつお節を加えて手早く混ぜ、火を止める。
  • 5.ごまを加えて混ぜる。