おとうふ屋凜
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 おとうふ屋_凜1

久留米にある、おとうふ屋さん。
凛さんでは、朝倉産の大豆ふくゆたかと 国産にがり、耳納北麗の地下水で豆腐を作られています。

凜さんのお豆腐、ビックリするぐらい甘いんです! 海水で作られたにがりを使用しているので、 にがりの塩分が豆の甘みを引き立ててくれるのだそう。

カップ寄せ豆腐

個人的に一番オススメなのが「カップ寄せ豆腐」。 絹ごし豆腐や木綿豆腐は水の中で切り分けるため どうしても豆の旨みが多少逃げてしまうのですが、 カップ寄せ豆腐はスプーンですくってカップに詰めてるだけ。 だから、豆腐の美味しさがそのまま生きています!

電子レンジでそのまま温められる容器なので レンジで温めるだけで湯豆腐を楽しめちゃうんです♪ にがりで作った豆腐は温めると柔らかくなり ふわふわ、とろけるような食感に!

おとうふ屋_凜2

ほとんどのお豆腐屋さんが消泡剤を使っていますが 「本当に安全なお豆腐を食べてもらいたいから」と 凛さんでは消泡剤を使わずにお豆腐を作られています。

消泡剤は加工助剤ということで表記の必要はありません。 消泡剤を使うと泡が消えるのはもちろん、 取れる豆乳の量も多くなるんだそうです。 消泡剤を使わずに作るには、浸水時間、火加減、煮る時間などが とても難しく、今も試行錯誤が続いているんだとか。

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全て手作り、昔ながらの製法で 手間ひまかけて作られる凜さんのお豆腐。マルシェではカップ寄せ豆腐、ざる豆腐、木綿豆腐、 絹ごし豆腐を販売してくださいます。朝倉産の大豆ふくゆたかを香ばしく揚げ、 糸島のまたいちの塩(天日塩)をかけたこだわりの揚げ大豆も絶品! おつまみやおやつに最高ですよー♪

凜さんは10:30から販売スタートになります。


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