2016.08.01

昆布だしのとり方(羅臼昆布使用)

昆布だしのとり方(羅臼昆布使用)

走りの羅臼昆布の使った場合のだしのとり方ですが、
このだしのとり方はほんの一例。
前もって献立を決めていなくても
時間をかけずにだしがとれる方法です。

①鍋に水と羅臼昆布を入れる

水2カップ半に対して、3g(4.5cm×4.5cm)ぐらいを目安に、
お好みで量を調整してください。

②弱めの中火にかける

火の強さの目安は、10~15分で沸騰するぐらい。
水の量によってかかる時間が全然違ってくるので、調整が必要です。

③沸騰したら、昆布を取り出す

取り出した昆布は結構使えるのでぜひ捨てずに活用してくださいね。

羅臼昆布のだしはこんな色。
少し黄色みかかった澄んだおだしがとれます。