2016.03.03

煮干しだしってどんなだし?

煮干しだしってどんなだし?

白口のいりこを使ってだしをとれば、
上品だけどコクがあるおだしがとれるため
煮物やおひたし、和風あんかけなど、
ほとんどのレシピの「だし汁」に
置き換えることができます。

青口のいりこでも、 頭とお腹を綺麗に取り除き
一晩水に浸けるだけの「水出し」だと
比較的上品なだしがとれるので、
白口同様 いろいろなお料理に使うことができます。

特にオススメなのは
肉じゃがやひじき煮、切干大根煮。
煮干しのコクで、薄味に仕上げても
旨みがしっかりある煮物になります。
お正月のお煮しめも作ることができます。

煮干しだしは、なんといっても安さが魅力。
毎日のお料理に使うものなので
家計の負担にならずに美味しいおだしがとれるのが一番。

安くて、美味しい。
夢のようなおだしが「煮干しだし」です。