2017.11.27

炊き込みご飯と出汁巻き玉子で朝ごはん

炊き込みご飯と出汁巻き玉子で朝ごはん

夜仕込んでおいて
今朝は炊き込みご飯で朝ごはん。

お味噌汁は前日の残りもの。
具は重ね煮(人参、玉ねぎ、エリンギ)に
大根の皮の千切りと厚揚げ。
いりこだしで。

銅の卵焼き用のフライパンを買ったので
今朝は出汁巻き玉子を作ってみた。
鰹だしをとって流水で冷まして
卵、薄口醤油、みりんと混ぜて。

めちゃめちゃふわふわに焼けた~!
けど、幅が広いヤツ買ったから
ひっくり返すのが難しすぎた。

出汁巻き玉子ってあまり作らないけん、
「いつもの卵焼きじゃない!」って
子ども達はあまり食べず。
次回は普通の卵焼きにしよっと。

ほうれん草の胡麻和えは
すり鉢で胡麻すって
砂糖と濃口醤油を加えて
そこに茹でたほうれん草を。
ちゃんと作ると、ちゃんと美味しい。