2017.01.23

常備菜と残り物で朝ごはん

常備菜と残り物で朝ごはん

・納豆+大根葉の漬物
・ちりめん入り酢の物
・野菜の味噌漬け
・黒豆
・高菜炒め
・切干大根のハリハリ漬け
・味噌汁(残り物)
・ごはん

葱がなくなったので
大根葉を茹でて塩をなじませて
冷蔵庫に入れておいたものをのせてみた。笑
残りの大根葉はおにぎりにする予定。

常備菜の酢の物には
さっと湯通ししたちりめんをプラス。

他は常備菜を盛り付けただけ。
黒豆って味をしっかりめで煮ておくと
結構日持ちするな。
2週間目かな?問題なし。笑

高菜漬けって塩抜きしないといけないので
まとめて塩抜きして
ごま油と醤油で炒めて胡麻混ぜて
小分けして冷凍保存しています。
高菜炒め、ラブ♡

子ども達にはひじき煮を使って
和風オムライスを作りました。
写真はないけど。

豚肉と葱を
細かく刻んだひじき煮を炒めて
ご飯を加えたら
塩コショウと薄口醤油で味付け。
ふわふわに焼いた卵をのせました。

「げっ!ひじきが入っとる!」って言ってたけど、
「あっ、おいしい!これ、イケるね!」と
2人とも綺麗に完食。
ひじき嫌いな子には混ぜご飯よりも
チャーハンにした方が食べやすいし、
卵をのせるとなお◎。