2017.01.23

日曜日の朝ごはん

日曜日の朝ごはん

・卵焼き
・ひじきのサラダ(常備菜アレンジ)
・モヤシの中華和え(すし酢活用)
・野菜の味噌漬け(常備菜)
・牛肉と葱のさっと煮(常備菜アレンジ)
・味噌汁
・ごはん

ひじき煮と水菜をすりごまと
マヨネーズで和えたサラダ。
すりごまは必須。

モヤシは自家製すし酢と
ごま油、すりごまで和えて常備。
胡瓜スライスを塩もみして
一緒に和えても美味しいです。

牛丼の具をまとめて作って
一食分ずつ小分けして
冷凍してると、かなり助かる。
この時は葱を加えて
レンジでチンしたけど、
豆腐とか白滝プラスして煮て
肉豆腐とかもすぐ作れる。
男の子3人、ご飯にかけて
モリモリおかわりしてた。

味噌汁は大根の皮とえのきと油あげ。
もちろん、いりこだし。