昆布と大根のサラダ、煮豆、味噌漬けで朝ごはん

昆布と大根のサラダ、煮豆、味噌漬けで朝ごはん

2月19日の朝ごはんの献立は…

・昆布と大根のサラダ
・ひじき煮
・赤カブの甘酢漬け
・野菜の味噌漬け
・煮豆
・味噌汁(里芋・大根・人参)
・ごはん+鮭こんぶ

ずいぶん前にデパートの
北海道展で買った「おさしみ昆布」。
ストッカーの底から発掘した!
水で戻してサラダに。
塩もみした大根と水菜と一緒に
マヨネーズとすりごまで和えました。
超ウマっ。
これ、だしをとった後の昆布を使えそう。
今夜さっそく試してみる!

先週作ったひじき煮は
サラダにしたら長男も食べてくれて
あっという間になくなったので、
今朝また作りました。
今回はサラダ用で(笑)油揚げ抜き。
煮干しだしで煮てるから
油揚げなしでも十分コクがある♪

煮豆と甘酢漬けは常備菜。
味噌漬けも良い感じに出来てた。